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もうすぐイースター。(今年は4月8日だそう)
イタリアのイースター(パスクア)にちなんだ大好きなお菓子。

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PASTIERA;ナポリのリコッタと麦のタルト

このタルトはイースター(復活祭)の時期に食べるナポリの伝統菓子で、今ではクリスマスにも結構作られて食べられていて、今ではイタリア
全土でも有名になったお菓子。

何年か前にイタリア家庭料理教室を主宰しているパンツェッタ貴久子
先生のところで初めて食べて、麦のフワフワした不思議な食感と
爽やかで甘いオレンジフラワーウォーターの香りがとても印象的だった一品で、それ以来気に入ってことあるごとに作ってきました。

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リコッタチーズ、オレンジやレモンのピールをふんだんに使って
いて、オレンジフラワーウォーターの香りがふんわりと個性を
出していて南イタリアらしく、また麦のフワフワした食感の面白い
優しい味のタルト。

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イタリアのお菓子ってあまり知られていないし、知って欲しいな~と
思ってお友達にもお裾分け。

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小さなパスティエラ

そしてイタリアで復活祭の時期に出回るパネットーネに似た生地の
パン、コロンバ。
コロンバは"鳩"という意味で、このパンは鳩の形の型で焼かれて
売られています。(鳩というよりは、なんだかころんとした十字架っ
ぽい形なのですが・・・)

このパンは、鳩の形をしていなければ意味がないかな~という気も
したのですが、星型の型で作ってみました。

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Stelle di Pasqua(ホントはそんな名前はないのですが^^)

レーズンから作ったレーズン酵母液を使って、前種法で2日くらい
かけて作りました。(本物はイタリアを出ると死んでしまうらしい
パネットーネ菌を使うそうなのですが)
時間をかけてじっくりと発酵させた香りはなんともいえない良い香り
でした。

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卵(卵黄)たっぷりの黄色くて、しっとり柔らかな生地には、自家製の
オレンジ(いよかん)とレモンピールをたくさん入れて、表面には
ローストアーモンドとあられ糖をふって。

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ラッピングしてお友達にお裾分け☆
パスティエラファン(お仲間)が増えてくれるといいな。(笑)

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ピンボケかな~?ごめんなさい~

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2007.04.04 / 未分類 /
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