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中はこんな感じ

最近、一番よく作るパンと言えばこれ。

天然酵母なので発酵時間が結構かかるのですが、夜、生地を捏ねて
おいて一次発酵させておくと、成形要らずだし次の日の朝食に時間をあまりかける
ことなくちょうど食べられるので、最近作る頻度が高くなりました。

これが習慣になりつつあるのは、実はウチの子(1歳)の起きる時間が
朝、6時くらいだから・・・。一緒に起きることになり、ちょうどこのパンの
続きを作るとなんとも朝食用にちょうど良い時間に出来上がるように・・・
(また変わるかもしれませんが)

焼きたてはとにかく皮はバリバリなくらいに香ばしく、中身は
モチモチした食感。

ふんわり柔らかというよりモチモチ、小さいけれど結構食べ応えがあります。

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ちなみにこのリュスティックには、最近は北海道産強力粉「春よ恋」
か「はるゆたか」を使っています。その時々で1~2割全粒粉や、
ライ麦粉を混ぜたり混ぜなかったり。

ホシノの酵母は国産小麦ととっても合うようで、とにかく出来上がりが
粉の良い香りのする、自然の優しい甘みのあるパンになるように思います。

これが粉を変えたり、いろいろな配合をちょっとずつ変えてみたり
するとまた違う風合いのパンができたりするので、手作りパンって面白い。


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