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小嶋ルミさんのシュークリームを作りました。

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このシュークリームは小嶋ルミさんの本で、「ほっくりとした濃厚で
ミルクと卵の香りのしっかりとするクリームが特徴」と紹介されて
いるのがとても気になっていて、いつも作りたいと思っていたもの。

うちのおやつのゆうくんママさんのところ、
そしてHappy Tea Timeのsatoさんのところでも見て、作りたい+食べたい
熱がどんどん高まっていました。(笑)

念願のシュークリーム、お味のほうは・・・
皮はぱりっとしていて、ほっくりとした濃厚なクリームが本当に美味しい・・・!
是非また食べたい味でした。

クリームの作り方に特徴があって、しっかりとかたく煮詰めた
カスタードクリームと、ぼそぼそになるまで泡立てた生クリームを、
わざと少しむらがある程度にあわせるのですが、そうすることによって
ミルクと卵の香りの濃厚なほっくりとしたクリームになるそうです。

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これはお友達、会社のおじ様たちにもお裾分けをしましたが、
お友達にも「クリームがほっくりしていて美味しい♪」、
舌の肥えた(&保守的な味覚の^^;)おじさまたちにもとっても
好評でした。

小嶋ルミさんのレシピのお菓子って、生地の美味しさを重視している
ものが多くて、デコレーションにごまかされない舌の肥えた(&保守的な味覚の)
おじさまたちにも受けがいいものが多いんですよね。(ロールケーキとか・・・)
いつもすごいな~って感心しています。

実は来週は息子ちゃんの2歳の誕生日・・・。
今からお食事メニュー&スイーツメニュー考え中です。
なによりも和食、そして洋菓子よりもおせんべい、おだんごの好きな
渋好みの息子ちゃんなので、どんなテーブルになるやら・・・。


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2007.07.07 / お菓子 / グルメ / 未分類 /
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