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最近ずっと気になっていたマカロン。
ちまたで人気らしい I LOVE マカロンという本を参考に、私も
焼いてみました。

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フランボワーズ風味です
色は天然色素で濃い目のピンク色にしました。

今まで何回か挑戦したのですがどうも焼き加減が難しくて。
その中では今回が一番良い出来映え。この本って凄いです。

私が好きなマカロンはピエール・エルメのみたいな、しっかり焼いてある
タイプだったのでそれを目指したんですが、中はしっとりに。
これはこれで美味しかったけれど、もっとしっかりと焼きたかったな。
まだまだ練習は続きます・・・。
マカロンって難しい。

それからヴァレンタインにちなんで今年焼いた初のチョコレートの
お菓子。

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ホシノ天然酵母のガトーショコラ

増沢恵子さんの天然酵母のお菓子の本で、いつも作ってみたいな~
と思っていたのですが、レシピどおりにするとなんと3種のチョコレート
を使うんです。

なんだかとっても贅沢な感じがして、なかなか手が出なかったのです
がヴァレンタインだし、思い切って作ってみました。

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中には胡桃、ドライアプリコット、赤スグリのピューレが入っています。
チョコレートはヴァローナのビター、セミスィート、ミルクチョコレート、3種類を使って
ちょっと贅沢しちゃいました。

チョコレートをたくさん使っているので、まるでチョコを食べている
ような濃厚で、優しいけれど大人っぽい味で美味しかったです。

知り合いにちょっとお裾分け。
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最近は、うちのちびちゃんも甘いもの、狙うように・・・。
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小さいうちは、覚えさせないように頑張らねば。

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2007.02.08 / パン /
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