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Lasagna di Carnevale alla Napoletana

イタリアでは2月の終わり頃、カーニバルという盛大なお祭りがあり
ます。どの都市でも行われますが、一番有名なのはヴェネツィアの
カーニバル。マスクをつけて仮装します。

カーニバルの日にちは、パスクア(復活祭)の40日前だそうで、
その年の復活祭の日にあわせて変わります。
この時期にナポリで食べる御馳走がカーニバルのラザーニャ。

しばらく前から作りたいと思っていて、やっと作りました。

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こうやって見ると、一見普通のラザーニャなのですが、中には・・・。

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1cmほどの小さなミートボール、リコッタチーズ、モッツァレッラ
チーズがはいっているところがナポリ風。
これに、さらにゆで卵を入れる人もいるみたいです。
小さなミートボールが可愛くて、御馳走感っぽさを引き立てます。(笑)

リコッタとモッツァレッラがベースなので、軽くて食べやすいし、
クリーミーなとろ~んとした食感がとっても美味しいお気に入りパスタ。

ラザーニャやカネロニなどのオーブン焼きパスタは、お祝いなどの
ときにイタリアの家庭でよく出る御馳走料理。地域、そして家庭に
よっていろんなオーブン焼きパスタがあって、南イタリアではひき肉
たっぷりよりも、リコッタチーズとトマトソースをベースにしたもの
を多く見かけました。

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チーズをたっぷりかけてオーブンへ



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