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最近、ガレットデロワの素敵なお話をよく見かけて、作ってみたいな~と思っていた
ガレットデロワ。

初めて作ってみました。
resize0742.jpg

伝統的な模様は王冠をイメージしたもののようですが、加藤千恵さんのレシピを参考
にしたバラの花の模様です。

中身はアーモンドクリームですが、加藤千恵さんのレシピはクリーム少なめで
サクサクのパイ生地を楽しめるようにしてある感じ。

クリームが少ない分、軽い食感でパイのサクサク感の醍醐味を堪能できて、とっても
美味しかったのですが、ネットなどで見た他のものは伝統的っぽいガレットデロワ
はアーモンドクリームたっぷりで、ボリュームがある感じが多かったみたい。

次回は王冠模様でクリームたっぷりにしてみたいです。
resize0743.jpg
クリームにはオレンジピールもはいっています

三つ折りを合計6回していますが、ネットで見かけたものには出来上がりがもっと高さの
あるものも見つけました。加藤千恵さんのレシピ写真をできるだけ
参考にしたのですが、オリジナルのものは結構高さがあるパイなのかな?

ガレットデロワはお菓子そのものというより、中に入れるフェーブが話題になるそう
ですが、肝心のフェーブは今回は友人に頂いた小さな小さな陶器の人形を
入れた、なんちゃってフェーブです・・・。
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