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毎年、栗の季節にはマロンペーストは作っていたのですが、
今年は栗の渋皮煮にも挑戦。

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何度もゆでて、さらして、渋皮についている繊維をとって・・・
とにかく丁寧で地道な作業を要するもので、「時間がかかって
地味なのに細かい~!」と文句をいいながらできた初めての
渋皮煮。

上品な甘さと、しっかりとした栗の香りは手間をかけたかいが
ありました。

渋皮の繊維を取る力加減がいまいちわからず、渋皮まで破けて
しまったものも結構あって、それは悲しくも途中で割れて
しまいましたが、それは次回の教訓に。

優し~く扱うのが大事なんですね~。

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プチモンブラン
作ったマロンペーストと渋皮煮を使って作ったのが、こちら。

下に平たい焼きメレンゲを敷いて、その上にバタークリーム、
渋皮煮を乗せたものに、牛乳で伸ばしたマロンペーストを絞ったもの。

マロンペーストを絞るのは実は初めてやったのですが、均一に
絞るのって意外と難しかった。。。

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モンブランロール
ロールケーキはスフレタイプのしっとり生地。
しっとり生地なので、あとで中のクリームがなじみすぎて
べちゃっとしないように、マロンペースト入りのバタークリームを
薄く伸ばしてあります。

中にマロンペースト入りの生クリームと渋皮煮、そして焼き
メレンゲをはさんでくるくる。

何よりもコレが細かい下準備が多くて非常に時間がかかったのですが、
やっぱり手をかけただけあって、とっても美味しかった。

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栗は皮剥き、マロンペーストの場合なんといっても裏ごしが
とっても面倒ですが、ウチで作ると甘さが加減できるのと、
出来たてなので香りがしっかりするところがやっぱりいい。

こちらは焼きメレンゲ
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甘~い市販のメレンゲ菓子はあまり好きでありませんが、
ウチでつくるのはとにかくサクサク軽くて別物のような気がします。

頑張って低温でじっくり焼いたんですが、ちょっと焼き色
ついちゃいました。
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