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素朴な焼き上がり

ベーグルのモチモチと、酵母のモチモチで面白い食感のベーグルに。

バターなど何も入らないので、焼き色がきれいにつきにくいんですが、
(うちのオーブンだと下に焼き色がつきにくいのもありますが)
国産強力粉だけで作ったベーグルは、生地に優しい甘みがでて
普通のベーグルとは一味違う仕上がりに。

実は今まで2回ほど失敗していました。(涙)
なので今回やっとマスターできて良かった~。

一度目は、一時発酵後にベーグルを熱湯でゆでるとき、発酵した生地が
柔らかくて、鍋に移す時に持ったらぺちゃんこに潰れてしまい・・・。
二度目は、潰れたうえに一次発酵させていたシートから生地がはがれてくれず、
生地を捨てる羽目に。

ホシノ天然酵母で作るパンは一時発酵後、生地がしっとりペタッとした
感じになる為か、ベーグルを作るときは水は少なめが良いようです。
(粉の分量の50%くらい)

一味違うベーグルですが、ベーグル好きな人にはとってもお勧め。
是非試してもらいたい味です!
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