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ホシノ天然酵母の五穀カンパーニュ

高橋雅子さんの本に載っていた、自家製レーズン酵母で作る五穀
カンパーニュをホシノの酵母で作ってみました。

五穀米入りのカンパーニュは初めて作りましたが、サクサク、
プチプチした雑穀の食感がアクセントになり、パンだけどちょっと"和"?
を感じる味でした。

ちなみにホシノ天然酵母と自家製酵母(酵母の種類によりますが)、
パンの味にどれくらい違いが出るのかな?と思ったのですが・・・

個人的にホシノ天然酵母は、シンプルな配合のパンほど威力を発揮
する気がします。国産強力粉のみの生地でパンを作ると、くせがなく
すっきりしているけど味わい深~いパンになり開眼するおいしさに。

ホシノの酵母は、特に春よ恋やはるゆたかなどの北海道産小麦を
使っての食パンや、ベーグルなどを作るときに使うのがお気に入り。

切ったところ
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五穀のプチプチした感じが見えるかな?
焼きたては特に皮はバリバリに近いくらいパリパリ、
中身はしっとりもちもち。
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