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しっとりしたマロン生地にこうばしいナッツが・・・

優しい味わいの上品な味のマロンケーキ。

ホシノ天然酵母を使用して焼いたパウンドケーキ風のお菓子です。
増沢恵子さんの”天然酵母でつくるお菓子”を参考にしました。

マロンペーストベースのしっとりとした生地のなかにカリカリのアーモンドと
胡桃がアクセントになっていて、ほんのりときいたラムの風味が
大人っぽく効いています。

天然酵母のお菓子は、実はお菓子を家で本当に頻繁に作るようになってから、
バターや砂糖の大量摂取はあまり良くないのでは・・・
と気にし始めて、注目したもの。

なんでも酵母自体の甘みもあり、また発酵により生地に甘みがでるので
普通のお菓子より砂糖やバターを減らすことができ、体に優しいのだそうです。
気になるお味のほうは、ストレートな甘さのお菓子とは違うタイプの
優しい甘さのお菓子といった感じ。

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天然酵母のお菓子もやっぱりパン同様、長い発酵時間が必要なので、
出来上がるまでにとっても時間がかかります。
でも発酵中の香りの良さ、出来上がりのお菓子から漂う酵母の香りの良さは、
それでも作りたくなってしまうくらいの威力あり、なんですよね~。
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