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発酵バター風味のパウンドケーキ

バターケーキはドライフルーツが入ったものも好きですが、何度もつくるのは、
なにもはいっていないこのタイプ。

なにも入っていない分あっさり食べられるし、使った材料の味がそのままでるので、
素材の味をシンプルに楽しめるところが気に入っています。

バターケーキの基本配合は、卵、砂糖、粉、バターすべてが1の割合ですが、
家でつくるうちの定番はしっとり軽く優しい味にする為に、
砂糖を少し控えて卵黄少し多めの別立て法のもの。

発酵バターの存在感は大きく、これを使うと同じものでも
すごく頑張って作ったかのようなランクアップした風味になります。

切り分けたところ↓
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レモン風味のマドレーヌ

           レモン風味のマドレーヌ

手がこんでいないのに、子供の頃から大好きなマドレーヌ。

作ってから2~3日後がしっとりおいしくなると言われますが、
表面はこんがりさくっと香ばしく、中はしっとりした焼きたても手作りならではのおいしさ。

ふんわり柔らかタイプ、ちょっとしっかりしたタイプ、
風味もいろいろあるので、いろいろなレシピを試してみましたが
うちで作るなら適度に食べ応えのあるちょっとしっかりタイプに、
レモンかオレンジの風味を効かせるのが一番好きです。

とにかく思い立ったらあまりテクニック要らずですぐに作れるのに
おいしいし、見栄えも良くプレゼントしても喜ばれる活用度の高い一品。

レシピは続きに・・・↓

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