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ようやく涼しさが訪れた今日この頃。
久しぶりにナポリでの想い出の一つでもあるこの料理を作りました。

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Gatto di Patate
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もうすでに真夏のような暑さの毎日。

豊富な夏野菜をたくさんグリルして、パスタに和えて食べました。

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夏野菜のグリル和えリガトーニ
昨日は、息子の用事と自分の用事でお休みを取りました。
お昼に母と食べたジェノヴェーゼソースのパスタ。

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牛塊肉をゆっくりコトコトとトマトソースで煮込んだソースは以前
住んでいたナポリの日曜日の定番でした。

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これは一緒に煮込んだ松の実、チーズ、サルタナレーズンを入れた
ナポリ風のミートボール。(といっても、こちらは最後の10分くらい
さっと火を通しただけですが)
息子が今月から保育園に通うようになってから、とても慌しい
毎日を過ごしていて、この更新も気づいたらもう1週間も経っていた
のでした・・・。

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先日のうるるん滞在記・イタリア編で作っていたプーリアの
伝統パスタのオレッキエッテ。
お店に菜の花が並ぶようになったので、食べたいな~と思っていた
ところ、偶然にテレビでやっていたので嬉しくなって早速作ってしまいました。
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小さな耳という意味のオレッキエッテ
セモリナ粉と水(+塩少々)のパスタ。

耳たぶのような部分がふっくらとしていて、真ん中が薄くなっていて、
丸みがあって盛り上がっているのが良い形と教えてもらいました。

そうするとソースがしっかりとパスタに絡み、歯ごたえも楽しめて
美味しいのだそうです。

私が以前習ったのは、親指やナイフの先でこの耳のような丸みをつける
やり方でしたが、今回はテレビで見たナイフの背での成型の仕方で
やってみました。

どちらが正解ということでもないのだと思いますが、テレビの成型の
やり方のほうがきれいな形が簡単にできて、目からウロコでした。
思わぬところでお勉強になっちゃいました。

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Orecchiette con Sugo d'Agnello
伝統的にはオレッキエッテにあわせるソースは、菜の花の味にとっても
そっくりなチーマ・ディ・ラーパという野菜。でも、今回はラムのソースを
作ったらそれがとっても美味しくできたので、せっかくだから
こちらで和えてみました。

ちなみにオレッキエッテはナポリでもよく食べられていて(同じ南
だからかな)、ナポリではフリアリエッリ(冬野菜)というこれまた
菜の花にそっくりな苦味のある野菜をあわせるのが定番でした。

その後、やっぱり菜の花ソースが食べたくなりつくったのがこちら。

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Cavatelli con Cime di Rapa
イタリア語のcavare=掘るというのが語源だそうで、指先で生地
を掘るようにクルンとして作ります。
(テレビではナイフでやっていたので、いろいろあるんだと思います)

美味しかったけれど、菜の花ソースはやっぱりオレッキエッテが
一番合うかな~。

こちらのほうがオレッキエッテよりさらに小ぶりな感じなので、
本当はオレッキエッテと菜の花ソース、カヴァテッリとラムのソース
の方があったかも。。。

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この小さい形がたくさんできていくのが、可愛くてとっても楽しい
んです。

南イタリアには名前を忘れてしまうほどたくさんの種類のショート
パスタが、あってそれぞれに定番のソースが決まっていたりすることが多かったです。

以前はショートパスタにあまり関心がなかった私・・・。
このオレッキエッテとの出会い、いろいろな野菜のソースとの出会い
によって南イタリアのショートパスタと味のしっかりした野菜料理
のとりこになりました。



久しぶりに作ったpizza・・・。
うちで作るのはたいていマルゲリータか、マリナーラ。
今回はとろ~んと溶けたチーズが食べたかったので、マルゲリータです。

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Pizza Margherita

よく作るのは、どちらかというとふんわり系。
といっても、パリパリよりふわっとしているくらいのふんわり具合です。

パリパリクリスピーなタイプも好きなのですが、ナポリで仲の良かった
お母さんがおうちでよく作っていたのがちょっとふんわりしたpizza
でした。それがとっても美味しくて、それを思い出して作っています。

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Pizza di Asparagi
(ちょっと写真が家の白熱灯の色を被っちゃったのですが)

八百屋さんに出始めた春野菜のなかにあったほそっこいアスパラガスも
pizzaにのせて・・・。

ほそっこいながらにしっかり味が濃いアスパラガスは、春の訪れを
感じさせてくれました。

これから食べ物が美味しい季節になって嬉しい。


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