上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このブログは去年の9月から始めたので、ふと気づくと早1年。

resize1135.jpg


今年5月からお仕事を始めたこともあり、今ではのんびりな更新に
なってしまいましたが、見に来てくださる方、ブログを通してお友達
になってくださった皆様、今までお付き合いくださってありがとう
ございます。
... 続きを読む
スポンサーサイト
暑いので、ムースやゼリー系のおやつを作ることの多い近頃。

resize1118.jpg


最近、気に入っているのがイルプルーのレシピのムース。
これは白ワインをベースにしたババロアで、ワインの風味がなんとも
いえない美味しさでした。
(今回はドイツの甘口ワインを使用)
なんやかんやと忙しく、しばらく更新できずにいたらもうお盆間近に
なってしまいました。

resize1107.jpg

16日(昨日)は息子の記念すべき、2歳の誕生日でした。

resize1088.jpg
フランボワーズムースのケーキ

せっかくの3連休の最終日に誕生日が来たこともあり、
数週間前から、お食事メニューとデザートメニューを考えつつ、
とても楽しみにしていたのですが、大ハプニングがおこってしまい、
誕生日どころではない3連休を過ごすことになってしまいました・・・。

なんとかケーキだけは作りたいと思って、やっとのことケーキを
作った状態だったので、ケーキが出来上がったのは16日の夕方、
写真におさめる事ができた頃はあたりもすっかり暗く、写真の
仕上がりもいまいち暗く・・・。



さくらんぼのこの季節、アメリカンチェリーをコンフィにして作った
チェリーのタルト。

resize1050.jpg
6cmのミニタルトリングで

タルト生地も甘いので、さっぱり食べられるようにコンフィはレモン
を利かせて、甘酸っぱくしました。
6cmのミニタルトはパクパクッと気軽に食べられて、食べやすいし
大満足でした♪

(一緒にちょこっと映っているのは、ついこないだ作ったレモンのタルト
のちびっこバージョン。こちらも試しに作ってみました。
こちらもミニタルトはなかなかお勧め♪)
新しょうがのピールをたくさん作ったので、早速お菓子に使ってみました。

resize1029.jpg

知人に頂いたたくさんの無農薬の甘夏で作ったマーマレードと
甘夏のオレンジピールを使った焼き菓子を、ここしばらく忙しくて
なかなか会えなかったお友達に贈りました。

resize1008.jpg

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。